再獲一獎!廣藥集團榮獲2020年度“廣州榜樣”十大先進集體榮譽稱號

2021-01-20 14:33:27 廣藥白云山

▲廣藥集團榮獲2020年度“廣州榜樣”十大先進集體榮譽稱號

1月19日,“致敬身邊的榜樣 難忘2020——‘廣州榜樣臉譜?城市年譜’”年度發布活動在廣州市廣播電視臺舉行。活動發布“廣州榜樣”2020年度“榜樣個人”、“榜樣集體”以及“特別致敬人物”,充分發揮典型示范引領作用,培養和造就擔當民族復興大任的時代新人。“全國愛國擁軍模范單位”廣藥集團榮獲2020年度“廣州榜樣”十大先進集體榮譽稱號,廣藥集團黨委委員、常務副總經理程寧代表廣藥集團上臺領獎。

▲廣藥集團黨委委員、常務副總經理程寧(右二)代表廣藥集團上臺領獎

作為全國最大的制藥工業企業、最大中成藥生產基地以及廣州市第二家超千億級大型國有企業,廣藥集團位居中國企業500強第155位,并連續九年榮登中國制藥工業百強榜第一名。一直以來,廣藥集團積極踐行“廣藥白云山  愛心滿人間”的企業理念,堅守社會責任,肩負使命擔當,多年來始終致力于回饋社會,服務大眾。

本次獲獎,充分體現了社會大眾對廣藥集團的認可,尤其是對廣藥集團在抗擊疫情、助力貴州脫貧攻堅、雙擁共建工作等方面所取成效的肯定。

▲發布活動上,視頻短片《“造血”扶貧 愛國擁軍 廣藥勇擔時代使命》展現了廣藥集團作為“廣州榜樣”先進集體的積極作為

 [ 點此觀看視頻 ]


勇擔抗疫使命

為疫情防控筑起“看不見的供給線”

品牌責任,在于面對災難時能夠勇挑重擔、堅守信念,維護國人健康。

在新冠肺炎暴發伊始,面對抗疫前線的緊急需求,廣藥集團率先提出“兩不兩保”承諾,即“不提價、不停工;保證產品質量、保證公益為上”,肩負起廣東省和廣州市抗疫物資承儲單位的職責,確保藥品物資的生產、儲備和供應。

在做好抗疫物資收儲工作的同時,廣藥集團還積極參與、組織全國捐贈和馳援海外行動,向國內外多個國家、地區捐贈抗疫物資、藥品,以實際行動詮釋企業的使命擔當。同時,廣藥集團全方位做好疫情防控工作,全集團5萬名職工沒有一例感染新冠肺炎,為企業全力復工復產提供了保證,為疫情阻擊戰撐起了堅強的后盾,筑起一道“看不見的供給線”。

▲廣藥集團全力做好疫情期間防疫物資收儲工作

為解決市民的“口罩荒”,廣藥集團主動承接“穗康”網上預約購買口罩服務的落地執行,并一直根據民意及疫情防控的不同階段需求進行持續優化,發揮互聯網電商優勢來創新醫藥購買模式,用愛與智慧筑就起廣州市民的生命保衛線。

▲疫情期間,廣藥集團員工正在打包、分揀口罩

自2020年1月27日起,廣藥集團累計收儲各類防護用品等超過1.2億件,累計向海外捐贈藥品、防護物資超2000萬元,“穗康”小程序也已開展大小優化調整20多次,累計為1500萬人次提供口罩近3億個。

“輸血+造血”幫扶

打造脫貧攻堅新模式

作為廣州藥企“領頭羊”,廣藥集團助力貴州省、甘肅省、廣東梅州等地區完成脫貧攻堅任務,充分發揮模范擔當作用,并發揮自身在研發、制藥等優勢特點,開創出“造血”幫扶新模式,幫扶碩果累累,成效顯著。

尤其是在貴州,廣藥集團積極幫扶貴州發展刺梨產業。經過持續的品牌推廣和渠道建設,刺檸吉系列產品在2019年已實現1億元銷售額,2020年已突破5億元銷售額。在刺檸吉帶動下,貴州刺梨種植面積已超200萬畝,刺梨種植受益農戶6.5萬戶、21.7萬人,戶均增收7000元。廣藥集團幫扶貴州的扶貧項目還成功入選國務院扶貧辦“中國企業精準扶貧50佳專項案例”和國家發改委2020年“全國消費扶貧典型案例”,是廣東省唯一同時入圍的扶貧案例。

▲廣藥集團研發的刺檸吉系列產品

廣藥集團還通過建設光伏發電站、發展種植產業幫扶、建設農民夜校等“輸血+造血”、“扶貧+扶志+扶智”的方式,對梅州園嶺、徑口、灣溪三村開展精準扶貧,助力141戶358人全部脫貧。此外,廣藥集團還在廣梅產業園興建王老吉大健康梅州原液提取基地、采芝林梅州中藥產業化生產服務基地,兩大基地總投資近5億元,為當地提供600多個就業崗位并帶動了當地相關產業鏈發展。

▲王老吉大健康梅州原液提取基地

結合自身產業優勢,廣藥集團還在廣東、貴州、甘肅、陜西、西藏、新疆、云南、四川、廣西、河南、黑龍江等十多個省開展產業扶貧,因地制宜地大力發展當地優勢藥材種植產業,幫助當地農民致富,形成了一個可持續、可復制的脫貧并致富新模式。

傳承紅色基因

打造具有愛國擁軍情懷的世界一流企業

作為一家擁有紅色光榮傳統的國企,廣藥集團積極傳承紅色基因,把愛國擁軍工作作為重大政治任務和企業社會責任長抓不懈,實現了經濟效益和社會效益雙促進、雙發展、雙豐收,在2020年被授予“全國愛國擁軍模范單位”榮譽稱號。

▲廣藥集團榮膺“全國愛國擁軍模范單位”榮譽稱號

流淌著紅色血液的廣藥集團,一直以來都積極打造廣藥特色的愛國主義模式,先后與廣州警備區、海軍南沙守備部隊、海軍陸戰學院等國防教育基地合作開展愛國主義教育。2018年,廣藥集團與中國武警海警某部以神農草堂為依托,共建了“軍民融合黨建教育基地”,建立雙擁工作長效機制。

為抓好擁軍優屬工作,廣藥集團把解決退役軍人就業創業工作納入集團重要工作事項,還積極注重國防動員和民兵預備役隊伍建設。在今年新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,為了確保物資儲備和供應不脫節,廣藥集團組織了42名應急民兵組成支援保障隊伍,助力打贏疫情防控阻擊。

▲抗擊新冠疫情期間,廣藥集團民兵積極投入防疫物資物流、儲運一線工作

秉持著“在共建中共享、在共享中共建”的理念,廣藥集團發揮自身醫藥健康產業的資源和科技優勢,先后與多個部隊單位進行了多次互訪慰問并結成共建單位,積極送科技、送文化、送健康進部隊。

本次榮獲“廣州榜樣”殊榮,將成為廣藥集團未來前行道路的力量源泉,鞭策廣藥集團不斷為人類健康事業貢獻“廣藥力量”。廣藥集團也將繼續做好傳承與創新,積極履行社會責任,擦亮愛國擁軍品牌,更好地推動企業的經濟效益與社會效益相促進共發展,努力打造具有強烈社會責任感和愛國擁軍情懷的世界一流生物醫藥與健康企業,躋身世界500強。